Неумывакин

( .... ) ...30 лет был неразрывно связан с космической медициной. Являясь создателем уникального стационара - космической больницы на борту корабля, Иван Павлович не только координировал работу ведущих медицинских специалистов нашей страны в этом направлении, но и сам разрабатывал новые принципы, методы и средства оказания медицинской помощи космонавтам при полетах различной продолжительности.  

Автор: Наталья СМЕТАНИНА

Статья: Космическая больница в земном варианте

Сайт: "Аргументы и Факты"



Имя Ивана Павловича НЕУМЫВАКИНА, более 40 лет занимающегося вопросами лечения и оздоровления человека, хорошо известно как профессиональным медикам, так и тем, кто представляет альтернативную, неофициальную медицину. Доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии, действительный член Российской академии естественных наук, автор более 200 научных работ, заслуженный изобретатель, имеющий 85 авторских свидетельств на изобретения, он с 1959 г. в течение 30 лет был неразрывно связан с космической медициной. Являясь создателем уникального стационара - космической больницы на борту корабля, Иван Павлович не только координировал работу ведущих медицинских специалистов нашей страны в этом направлении, но и сам разрабатывал новые принципы, методы и средства оказания медицинской помощи космонавтам при полетах различной продолжительности.

По словам Неумывакина, даже тогда, когда само упоминание о народной медицине считалось для врача предосудительным, он старался как можно шире внедрять во врачебную практику безмедикаментозные способы лечения, а начиная с 1989 года, когда народная медицина 'вышла из подполья', направил на ее становление и развитие все свои силы, знания и опыт. В настоящее время Неумывакин - член Общероссийской профессиональной ассоциации специалистов традиционной народной медицины, имеющий звание 'Лучший народный целитель России'.

Не стригите целителей под одну гребенку

- ИВАН Павлович, насколько мне известно, большинство врачей считают целительство довольно непрестижным занятием и зачастую ставят целителей в один ряд с экстрасенсами, знахарями и колдунами. Вас, признанного хирурга и ученого, это не смущает?

- Ничуть. Дело ведь не в том, какой ярлык на вас навесят, а в результатах вашей деятельности. В моем лечебно-профилактическом салоне есть книга отзывов. Я думаю, что полистать ее было бы полезно любому врачу. В ней мои пациенты пишут, как после многих лет хождений по поликлиникам и лечения в больницах они превращались в хроников, потеряв всякую надежду на выздоровление. Многие держались исключительно на таблетках, дня без них прожить не могли. Но стоило им поверить в чудо исцеления с помощью предложенной мной оздоровительной системы, в которой все основано на единении человека с природой, как самые тяжелые больные через 2-3 месяца навсегда избавлялись от своей болезни.

Народное целительство существовало на Руси с давних пор. Накоплен громадный опыт, который до последнего времени не был востребован. Что же касается официальной медицины, то она появилась сравнительно недавно, 150-200 лет назад. Причем фундаментом для ее развития послужила именно народная медицина. Несмотря на это, представители официальной медицины делают все возможное для того, чтобы дискредитировать народную медицину, убедить общество в том, что все народные целители - это в лучшем случае шарлатаны, в худшем - психически ненормальные люди. Но нельзя стричь всех под одну гребенку. Я могу назвать не один десяток народных целителей, которые спасли безнадежно больных, тех, кого официальная медицина приговорила к смерти. Это подтверждено соответствующими документами.

Не спорю, на волне развития альтернативной медицины появилось немало пены. Так, иные целители, не имеющие элементарных медицинских знаний, обещают за 1-2 сеанса вылечить кого угодно от любых заболеваний, не неся за свои слова никакой юридической ответственности. Вот почему одна из задач Общероссийской профессиональной ассоциации специалистов традиционной народной медицины как раз и состоит в том, чтобы вернуть целителю его доброе имя, а обращающимся к нему за помощью пациентам дать гарантию безопасности.

Целительством должны заниматься люди, не только владеющие народными способами лечения, но и обладающие незаурядными способностями, природным даром. Желательно, чтобы к тому же у целителя было и медицинское образование. Если же его нет, то этот целитель обязательно должен работать в паре с врачом, прошедшим специальную подготовку по тем или иным разделам народной медицины. Именно врач должен отвечать за конечный результат лечения. Главная же цель нашей ассоциации заключается в объединении усилий официальной медицины и многовекового опыта народных целителей для создания нового направления - интегральной медицины.

В здоровом теле здоровый дух

- В ПОСЛЕДНЕЕ время интерес к народной медицине заметно возрос. Причем не только со стороны пациентов, но и со стороны врачей, которые, убедившись в бессилии официальной медицины, все шире и шире стараются внедрять в свою врачебную практику дошедшие до нас из глубины веков народные методы и средства. С чем, на ваш взгляд, это связано?

- Важнейшей причиной кризиса официальной медицины является тот факт, что она продолжает рассматривать человека как линейную систему, раскладывая ее на отдельные элементы: кардиологию, пульмонологию, гастроэнтерологию и тому подобное. Человеческий же организм, так же как и другие живые организмы, - это нелинейная система, представляющая собой единое целое, где все взаимосвязано. Продолжая лечить отдельный орган, а не весь организм, официальная медицина уходит в прошлое.

Нет сомнения, современная медицина многого достигла и многое умеет, но в своем технократическом подходе к человеку она разобрала его на отдельные 'винтики', расчленила его на десятки частей, сотни диагнозов, за которыми сам человек вместе со своей болезнью исчез, был потерян. К сожалению, у нас в стране нет науки о здоровом человеке, нет системного подхода к рассмотрению симптомов болезни как проявления общего заболевания организма. Принцип симптоматического лечения, возведенный официальной медициной в культ, безрезультатен и бесперспективен.

Обратимся к опыту наших предков. Раньше болезнь рассматривалась как душевное состояние, при котором психическая и физическая составляющие обеспечивали единый, целостный процесс (кстати, отсюда и произошло слово 'целитель'). А что сейчас? В настоящее время психическое состояние при лечении какого-либо заболевания официальной медициной не принимается во внимание. А уж такие понятия, как биополе, энергетика, ею вообще воспринимаются в штыки.

Между тем здоровье человека обусловлено прежде всего здоровой энергетикой, которая, как уже доказано, складывается из нескольких потоков. Один идет из земных недр, неся с собой отрицательный заряд. Другой - из космоса, неся положительный заряд. А третий - это энергия, выделяющаяся в результате работы клеток, органов и систем организма. Эти потоки, сливаясь воедино, образуют индивидуально неповторимую энергоинформационную структуру, имеющую определенную величину вокруг тела (не менее 0,5-1 метра), форму (как куриное яйцо), плотность и окраску.

Эта биополевая структура является не только защитой от энергоинформационного воздействия извне (сглаза, порчи и т. д.), но и своего рода аккумулятором, постоянно подпитывающим организм энергией. В случае деформации и уменьшения биополя специалисты могут не только судить о том, чем человек болен в данный момент, но и спрогнозировать возможные заболевания. Эта биоэнергетическая система должна работать, как хорошо смазанный, отлаженный механизм, который должен быть в гармонии с внутренней средой организма и с внешней средой (людьми, природой, Вселенной).

Каждому человеку с рождения Космосом дается достаточно большой запас энергии как самого тела, так и его квантовых оболочек. В силу энергоинформационного обмена между телом и душой они, влияя друг на друга, помогают развиваться: здоровому телу соответствует здоровая душа и наоборот. В гармоничном сочетании тело-душа более подвижна, динамична, хрупка и уязвима душа. Любое заболевание души вызывает болезнь тела - ядра, и почти все телесные болезни вызываются недугами души.

Вот почему на Руси во все времена врачевание начинали с оздоровления души. Народные целители пытаются возродить издревле существовавший подход к лечению вначале души, а потом тела, ибо только в единстве духовного и физического лежит путь к выздоровлению каждого из нас и общества в целом. Официальная же медицина лечит только тело. Эффект от такого лечения - минимальный.

Что имеем - не храним

- ПРИДЕРЖИВАЛИСЬ ли вы подобных взглядов, занимаясь космической медициной?

- Я никогда не был ярым противником народной медицины и при разработке новых методов оказания медицинской помощи в условиях космического пространства всегда пытался найти химиопрепаратам достойную, но более безопасную для организма замену. Речь идет о разработке различных безмедикаментозных методов лечения. К сожалению, многие из моих разработок тех лет, которые могли бы внести существенную лепту в развитие современного здравоохранения, по различным причинам так и не нашли широкого применения во благо здоровья наших сограждан.

Пожалуй, исключение составляет предложенный мною метод сорбционной очистки, названный впоследствии гемосорбцией. Благодаря научному и организационному таланту Ю. М. Лопухина он получил государственное признание и используется в современной медицине по сей день.

Применительно к задачам космической медицины был разработан метод обезболивания при проведении оперативных вмешательств, основанный на использовании электроанальгезии в сочетании с закисью азота. Не вдаваясь в подробности, скажу лишь, что достоинством этого метода было то, что во время операции состояние больного регулировалось с помощью специального разработанного мною устройства 'Полана-01' в сочетании с закисью азота, оказывающей предельно мягкое, щадящее воздействие на внутренние системы организма. В частности, во время операции сохранялась стабильность сердечно-сосудистой системы, отсутствовала постнаркотическая депрессия, через 15-20 минут после операции с больным уже можно было разговаривать.

Несмотря на это, после 5 лет серийного выпуска этот прибор был снят с производства. Ни за что не догадаетесь - почему. Я сам ушам своим не поверил, узнав причину. Как выяснилось, прибор попал в немилость чиновников из Минздрава только потому, что реаниматорам и анестезиологам во время операции и после нее делать стало нечего. К тому же сократился расход лекарств, что не лучшим образом отразилось на доходах фармацевтического рынка.

Такая же участь постигла и уникальный препарат фенибут. Он был необходим космонавтам, как воздух. Ведь космический полет - это стресс, который, конечно, сказывается на состоянии человека. Транквилизаторы, которые обычно использовались для снятия стресса на Земле, в космосе принимать было нельзя, так как помимо успокаивающего эффекта они оказывали расслабляющее действие.

Совсем другое дело - фенибут. После его приема человеку становилось, как говорится, все 'до фени', но при этом его работоспособность сохранялась на прежнем уровне. Не сомневаюсь, что фенибут пригодился бы не только в космосе, но и на Земле в качестве дневного транквилизатора, не имеющего побочных эффектов, для снятия стрессов и лечения любых функциональных расстройств. Однако в дело вмешались межведомственные интересы, и на выпуск фенибута вскоре был наложен запрет. Правда, сейчас он появился в продаже.

А вот еще один показательный пример из моей космической практики. Сейчас у нас очень популярен препарат 'Коэнзим Кью-10', предложенный американским изобретателем витаминных комплексов Лайнусом Полингом. Этот препарат обладает не только омолаживающим эффектом, но и способствует выработке дополнительной энергии, активизируя тем самым процессы жизнедеятельности организма. В его эффективности многие россияне уже успели убедиться. Однако вряд ли кому известно, что аналогичный препарат под названием 'Цитохром-С' был создан в нашей стране намного раньше, в 70-х годах. Вместе с группой ученых из Ленинградского института переливания крови я принимал в его разработке непосредственное участие.

В это время шла подготовка к совместному советско-американскому полету 'Союз' - 'Аполлон'. За 2 месяца до полета в Фармкомитет была послана бумага о разрешении на разовое применение 'Цитохрома-С' в экстремальных условиях (клинические испытания он еще не прошел, но был испытан на достаточно большой группе добровольцев). На мой взгляд, он мог бы пригодиться космонавту Леонову, у которого при физических нагрузках на электрокардиограмме наблюдалось небольшое снижение зубца Т, что свидетельствовало о незначительном нарушении кровоснабжения левого желудочка сердца.

Мои предположения оправдались. Незадолго до старта стало известно, что на корабле вышла из строя телевизионная система. Корабль тем не менее стартовал, но на фоне возникшей нештатной ситуации зубец Т у Леонова пополз вниз. Все ведущие кардиологи страны были 'поставлены на уши'. Решение представительного консилиума было однозначным: спасти положение может только 'Цитохром-С'. Но тут обнаружилось, что, хотя этот препарат и был в космической аптечке, разрешения на его использование Фармкомитет так и не выдал - забыл. Что делать? Пришлось взять на себя ответственность. Леонов принял 'Цитохром-С', и зубец Т быстро пришел в норму. Но тут же встал второй вопрос: кто виноват и что делать с этим человеком, который нарушил закон?

В авиации и космонавтике известно, что в любой катастрофе виноваты два человека - врач и инженер. Во время полетов американских астронавтов один из них на Луне попал практически в аналогичную ситуацию, которую удалось снять имевшимися в аптечке средствами. Врач, который за это отвечал, в последующем стал руководителем американской космической медицины, одним из самых уважаемых и богатых людей страны. А у нас длительное время решался вопрос, как наказать человека, который фактически предотвратил катастрофу в космическом полете.

Если же вернуться к 'Цитохрому-С', то после этого случая все работы по его дальнейшему усовершенствованию и промышленному производству были прекращены. Его не стало в СССР, нет и в России, хотя он мог бы прославить нашу страну, выйти на мировой рынок и приносить немалую прибыль. Тем более что технология его получения из природных средств до изумления проста. Печально, что, по сложившейся традиции, мы вновь вынуждены довольствоваться хоть и хорошим, но чужим, заморским препаратом, поддерживая таким образом не отечественных, а зарубежных производителей.

В масштабах отдельно взятого пациента

- ИВАН Павлович, неужели вам так и не удалось использовать в своей целительской практике достижения космической медицины?

- Почему же? Кое-что мы применяем. Правда, не в масштабах всей страны, а в масштабах отдельно взятых пациентов, обращающихся в наш лечебно-профилактический салон. Очень хорошие результаты дает метод ультрафиолетового облучения, который был разработан мной в 70-х годах. В поисках универсального способа воздействия на клеточные структуры организма я пришел к выводу, что при облучении крови ультрафиолетовыми лучами, спектральный состав которых близок к солнечному излучению, происходит мощная энергетическая подпитка организма. В результате нормализуется нарушенный энергетический баланс, повышается иммунитет.

Нами был создан прибор 'Гелиос-01', который не имеет аналогов. В своей целительской практике я активно применяю его при лечении различных иммунодефицитных состояний: при хронических воспалительных процессах, бесплодии, вирусном гепатите, онкологии. Каков принцип его действия? У больного берется 10-20 кубиков крови, которая пропускается через прибор, облучается ультрафиолетовыми лучами, насыщается при этом энергией и снова вливается в организм, существенно повышая его энергоресурс. Процедура предельно проста, а эффект от нее потрясающий. Через несколько сеансов внутренние органы и системы, получив энергетическую подзарядку, настолько активизируются, что для них не составляет труда справиться с тяжелейшими патологиями.

Сейчас в Америке широкое распространение получило лечение перекисью водорода. Я же еще в 1967-1968 гг. написал работу о лечебных свойствах этого соединения, а в 1988 г. выступил с докладом на IV Международном конгрессе по СПИДу в Стокгольме, рассказав о своей методике лечения вторичных иммунодефицитных состояний и вызванных ими заболеваний с помощью ультрафиолетового облучения крови в сочетании с перекисью водорода и очисткой организма от шлаков. Эта методика так и осталась невостребованной официальной медициной. Но я ее применял и продолжаю применять, получая прекрасные результаты.





потолочные светильники интернет магазин