Михалкова

  Татьяну Михалкову долгое время знали прежде всего как жену знаменитого режиссера. Однако несколько лет назад она смогла преодолеть звездную ауру своего супруга и стала самостоятельной величиной, возглавив благотворительный фонд "Русский силуэт". Вместе с тем ей удалось весьма органично освоить новую роль, не оставляя прежней. Подобное жизненное кредо может стать откровением для тех, кто пребывает под гнетом распространенной иллюзии: или жена и мать, или - деловая женщина.  

Автор: Мария Сперанская
Источник информации: журнал "Ах..." No.12, декабрь 2000.

  - Первое впечатление: вы на редкость мягкий, покладистый человек...

  - Что вы, как можно сегодня продержаться каким-то небожителем?! Каждому, по-моему, приходится и кричать, и плакать, и ломать, и я, конечно, не исключение. Просто все зависит от того, как человек в итоге воспринимает событие: один - как драму, другой - как комедию, третий - как фарс, а кто-то сочтет, что его направляет божественное провидение...

  - Значит, в делах "Русского силуэта" вы - жесткий реалист?

  - Да, только у меня свое представление о деловой жизни: я не люблю раздавать указания, сидя в кабинете. Я предпочитаю летать на показы на равных со всей группой, мотаться с оператором с одной съемки на другую, толкаться за интервью к знаменитым парижским кутюрье, вместе с моделями жевать бутерброды за кулисами. Кстати, по километражу мы уже облетели четырнадцать раз вокруг земного шара, и каждый конкурс я посещала сама.

  - Муж не ревнует вас к новому увлекательному занятию, да еще и к руководящей должности?

  - Напротив, он рад, потому что увидел, что это действительно серьезно, мы делаем нужное дело и оно имеет отдачу. А я очень благодарна, когда он поддерживает нас, иногда открывая вечера моды.

  - Вы занимаетесь пропагандой отечественной моды - делом, знакомым вам не понаслышке...

  - Меня всегда интересовал мир моды, но в юности попасть в него - это казалось несбыточной мечтой. А случилось как в сказке: я шла по Кузнецкому Мосту, загляделась на витрины Дома моделей, увидела объявление о конкурсе манекенщиц и... решилась. Удивительно, но именно в это время был художественный совет (обычно он проходил лишь раз в месяц), собрались ведущие модельеры, и буквально через пять минут меня пригласили на просмотр. Как я поняла позже, они искали новый образ, потому что прежние - крепкая женщина с венком из кос, вроде мухинской скульптурной колхозницы, и хозяйка жизни, этакая женщина-вамп, - устарели. Из многих претенденток выбрали меня и без всякого обучения сразу вытолкнули на подиум. Так я попала в волшебное государство в государстве.

  - Муж не возражал, чтобы после рождения первого ребенка вы вернулись в манекенщицы?

  - В душе, может, и возражал - он всегда хотел, чтобы детей воспитывала я, а не няня. Но тогда было такое время, что если ты не учишься и не работаешь, то это вызывает недоумение. Даже статья за тунеядство была, и все следили за непрерывностью трудового стажа. Так что и Аню, и Артема - у них разница в полтора года - я вынашивала на подиуме, до семи месяцев с животом демонстрировала одежду, закрепляя вещи, которые не застегивались, булавками. Мне еще повезло, что во второй половине семидесятых был актуален трапециевидный силуэт, свободные платьица, гофре, и моя округлившаяся фигура не особенно бросалась в глаза.

  - Вам трудно было входить в знаменитую семью мужа?

  - Я об этом не задумывалась. Наверное, те, кто вырос в Москве, знали родословную семьи Михалковых-Кончаловских, а я росла в Воронеже, и родители Никиты для меня были как инопланетяне. Я рассуждала просто: Никита - одно, его родители - другое. Приняли меня очень хорошо. Думаю, что умные родители всегда будут довольны выбором своего ребенка, если очевидно, что он счастлив. Кроме того, я абсолютно не воспринимала Никиту как знаменитость. И потом, он и не был такой уж звездой - студент, снявшийся в фильме "Я шагаю по Москве", вот и все. Да и в нем самом звездности ни капли не было, что меня тогда приятно поразило. Он был такой целеустремленный, такой труженик. До сих пор такой же: постоянно в работе.

  - Никита Сергеевич, как творческий человек, наверняка ухаживал за вами как-нибудь "высокохудожественно"?

  - Мне навсегда запомнилось его признание в любви. Ранняя солнечная осень, берег реки, вокруг никого, тишина, только ветер кружит бумажки на пустом пляже. И тут мы начали играть: кто быстрее пробежит, кто быстрее доплывет, кто дольше проскачет на одной ноге, кто дольше протянет ноту - помните, как в "Утомленных солнцем"? Объяснение тоже было немножко в форме игры. Наверное, такого необычного признания не слышала ни одна женщина в мире. Но это - тайна.

  - Вступая в брак, как вы представляли себе семейные отношения?

  - В двадцать лет ты еще не умеешь оценивать, ты просто живешь. Хоть Никита Сергеевич и не намного старше меня, но мне с самого начала казалось, что у него колоссальный жизненный опыт! И я подчинялась, часто даже невозможно объяснить - почему... Но с годами подобная модель отношений стала и моим убеждением, так что авторитет мужа для меня всегда был несомненным.

  - А обогнать своего мужа хоть в чем-то вы никогда не хотели?

  - Попробуйте быть впереди Никиты Сергеевича! Это практически невозможно, он с рождения по психологическому складу абсолютный лидер. Так что я всегда стояла на два шага позади него.

  - То есть ваш дуэт не соответствует русской поговорке "Муж - голова, а жена - шея: куда захочет, туда и повернет"?

  - Нет, у нас все по-другому. Наверное, я жена из народной сказки "Что муж ни делает - все хорошо", где хозяин меняет корову на вязанку дров, вязанку дров на мешок гнилых яблок, а хозяйка его лишь хвалит, ни слова упрека! Мы все в семье любим сказки. В шутку я время от времени советую Никите перечитать "Сказку о золотом петушке", а он мне - "Сказку о золотой рыбке".

  - В вашей жизни что-нибудь случалось по щучьему веленью?

  - ...по моему хотенью? К сожалению, многие думают, что жизнь известных людей складывается по мановению волшебной палочки. Нет, несмотря на мое случайное и удивительное вхождение в мир моды, у меня все было не как в сказке, все достигнуто трудом. Я не питала иллюзий, будто что-то упадет с неба, и примером мне прежде всего служила мама, которая хоть и родилась в маленькой деревеньке, в простой семье, но смогла окончить МГУ, Высшую партийную школу и защитить диссертацию. А Наталья Петровна Кончаловская - мать Никиты? У нее и в восемьдесят лет утро начиналось со стука на пишущей машинке, хотя эта женщина могла позволить себе вести любой образ жизни. Мне бы очень хотелось, чтобы такое же трудолюбие было заложено и в детях, чтобы они доходили до многого сами, несмотря на знаменитую фамилию.

  - В каких случаях муж просит у вас совета?

  - (Смеется.) Он устроен так, что совета лучше спрашивать у него. Конечно, обсуждает со мной какие-то вопросы о детях, разговаривает об искусстве, а уж совета попросит только по поводу дизайна одежды или интерьера. Не более.

  - А ваше мнение об очередной работе интересует его?

  - Конечно, но у меня нет иллюзий относительно того, что я влияю на его творческий процесс. Я не из тех жен, что воображают, будто чуть ли не родили собственного мужа. Но у меня всегда есть мнение по поводу его новой работы, и я обязательно его высказываю, даже если наши оценки не совпадают. Хотя, может, и не надо этого делать... Ведь сильным личностям чужая точка зрения не столь важна, они видят цель и идут к ней напролом, как лось через чащу. А уж хор голосов вокруг художника вообще неприемлем: он мешает творческому процессу.

  - У вас есть свои женские приемы, с помощью которых проще добиться от мужа желаемого?

  - Я абсолютно в этом вопросе бесхитростна. Это сейчас появилась масса женских журналов, которые рассматривают разные ситуации, обсуждают, как надо себя вести с мужчиной. Я с таким интересом читаю: 20 способов, 30 способов, - просто открываю для себя новые миры! Мы же воспитывались на классической литературе, где многое в отношениях между мужчиной и женщиной было тайной, многое недоговаривалось. И мне кажется, что лукавство между близкими людьми не проходит бесследно, поэтому вернее делать свое дело, жить в вере, в гармонии с миром и душой, по заповедям - ведь лучше ничего не придумано.

  - В жизни любой семейной пары есть период, который можно назвать самым трудным. У вас такой был?

  - Был... В любой семье всего хватает. Смогут ли двое пережить самые острые моменты, зависит от их внутреннего состояния, от некого стержня, что ли. А жизнь... Жизнь перехитрить невозможно. Иногда я даже думаю, что "Русский силуэт" - это вроде награды за то, что я в свое время ради детей, мужа, дома отказывалась от многого.

  - Вырастив троих детей, вы создали свою воспитательную систему?

  - Раньше мне казалось, что для детей очень важен режим, когда все делается по минутам, и главное в их жизни - образование. А с Надюшкой, младшей, я поняла, что не столько важен точный распорядок, сколько то, что называют жаждой жизни, позитивной энергией. Для ребенка все должно быть в радость, не нужно слишком больших строгостей. Школа часто не может дать ребенку того, что, как в нашем случае, может дать тот же отец или друзья семьи. Отсюда мой рецепт воспитания: любить детей такими, какие они есть, не стараясь затолкнуть их в жесткие рамки своих представлений о будущем.

  - Как вы считаете, сегодняшние дети действительно быстрее взрослеют или это иллюзия старших поколений?

  - Думаю, все индивидуально. Аня и Артем взрослели постепенно, как детям и полагается, а Надя - поздний ребенок, уже родилась будто сформировавшаяся, в ней сразу чувствовался характер, иногда казалось, что она даже разумнее меня. Наверное, это гены какие-то проявляются, которые несут в себе память прошлых поколений. Я в это верю.

  - Вы больше симпатизируете мужской или женской половине человечества?

  - Я женщин всегда поддерживаю, и мне нас всех даже немножко жалко бывает из-за того, что жизнь устроена так, что мы во многом зависим от сильного пола. Иногда кажется: может, нам и не стоит бороться с этими ужасными мужчинами, а лучше объединиться с ними? (Смеется.) Все равно мы друг без друга не можем. Как только Никита Сергеевич видит меня в компании нескольких приятельниц, он сразу это чувствует и интересуется: "Девчонки, против кого дружите?"

  - Вы первой среди московского бомонда надели бриджи. Быть в авангарде моды для вас принципиально?

  - Нет, не принципиально. Когда я работала моделью, то была первой ласточкой всех модных течений: носила мини, макси, шорты, клеш... Когда мы, манекенщицы, шли на работу, вслед неслись либо ругательства, либо возгласы восхищения. Я отходила по подиуму столько километров в самой экстравагантной одежде и столько стран по вопросам моды объехала сейчас, что при виде новой вещи в моей биологической памяти срабатывает код и возникает ощущение, будто я эту вещь уже померила, поносила и даже устала от нее. Поэтому в жизни я ношу скромный свитер и брюки, чтобы не выделяться. Вообще считается, что если женщина в повседневности стремится выделиться, то у нее явно какие-то проблемы: сексуальные, материальные или что-то еще.

  - А в чем вы обычно ходите дома?

  - В кимоно. У меня есть несколько повседневных и одно парадное - красное шелковое. Когда-то голливудская звезда Ширли Маклейн (в бытность своего общения с Андреем Кончаловским) мне подарила его вместе с набором книг.

  - Как специалист в области моды, подскажите, какими хитростями даже небогатая женщина может создать иллюзию, что она преуспевает?

  - Кто-то сказал: каждая женщина одевается так, как она думает. Мне кажется, достаточно варьировать аксессуары. Я, например, меняю шарфы, у меня их целый набор. При этом придерживаюсь известного правила, что, как бы скромно женщина ни была одета, у нее должны быть безупречная обувь и сумка. И, конечно, я советую одеваться у российских дизайнеров, потому что они доступны и сделают вам такой "кутюр", который и не снился самым богатым людям.

  - Согласны, что в жизни, как в лотерее, можно вытащить выигрышный билет?

  - Ну, во-первых, то, что ты родился, это уже и есть счастливый билет! И конечно, многое зависит от личного восприятия: можно не заметить какое-то событие в своей жизни, а можно отнестись к нему как к выигрышному билету.

  - Вы сказали, что в вашей семье любят сказки. А верите в них?

  - Я очень верю в новогоднюю сказку, когда с полночным боем часов жизнь дарит нам много неизведанного и волшебного. И вообще, как оптимист, думаю, что, если чего-то очень долго и сильно ждешь, это обязательно сбудется.

  - Какой самый экстравагантный подарок вы получили в жизни?

  - Мой самый экстравагантный подарок? Наверное, это Никита Сергеевич, который, в свою очередь, подарил мне троих детей.